A expansão rápida da maxila ancorada em micro-implantes (MARPE) : uma revisão narrativa - Collin, Garance Georgia Bérénice (2023)
No plano transversal, o ortodontista encontra muitas vezes relações deficientes entre a mandíbula e a maxila, as quais têm muitas implicações clínicas. Uma vez que o desenvolvimento da dimensão transversal da mandíbula e do maxilar estão relacionados, é essencial normalizar a dimensão transversal da maxila para obter uma oclusão estável e fisiológica. Várias técnicas e protocolos foram desenvolvidos com o objetivo de normalizar essa discrepância transversal. A expansão rápida da maxila (ERM), também designada por disjunção maxilar, é um procedimento que tem como principal objetivo a abertura da sutura palatina mediana, permitindo obter uma correta relação entre as bases ósseas maxilar e mandibular. O sucesso da ERM depende diretamente de uma tríade de variáveis: o design do dispositivo empregue, o seu modo de ativação e a idade do paciente. Lee et al., (2010), propuseram a técnica denominada Microimplant-Assisted Rapid Palatal Expansion, ou MARPE. Consiste num aparelho expansor que se liga a quatro ou dois micro-implantes inseridos no palato. A sua principal vantagem em relação à ERM é o facto de que a ancoragem procura uma componente mais esquelética, tendo por objetivo direcionar a força de expansão diretamente para o osso basal e maximizando o efeito esquelético. O MARPE tem recebido uma grande atenção nos últimos anos e vários investigadores têm estudado a sua eficácia, pois tem-se estabelecido como uma alternativa efetiva para o tratamento da atresia maxilar e mordidas cruzadas. Deste modo, este trabalho tem como objetivo efetuar uma revisão narrativa sobre o MARPE, descrever as suas indicações e vantagens e avaliar a sua pertinência, enquanto opção para o tratamento da insuficiência transversal da maxila. Para tal, será realizada uma pesquisa eletrónica pelas bases de dados PubMed, Medline, Scopus, Cochrane Library, Web of Science, Embase, Science Direct e Google Scholar.