Perceber a diferença: a observação participante enquanto metodologia na investigação sócio-espacial - Barth da Silva, Gabriel (2024)
O presente ensaio pretende debater como é possível trabalhar com a percepção de eixos de diferenciação em contextos de investigações sócio-espaciais, contribuindo para a construção do campo do Planejamento Urbano, que vivencia constantes crises epistemológicas desde sua origem recente. Essa contribuição interdisciplinar se contextualiza na demanda das dimensões do objeto urbano, cuja reflexividade teórica, tradicional das Ciências Sociais, não tem historicamente sido atendida. Pensar as diferenças a partir de eixos de diferenciação contribui para fornecer uma sensibilidade no olhar do investigador quando em campo, buscando demonstrar, a partir da metodologia de observação participante, possíveis caminhos para pensar potenciais soluções de dilemas epistemológicos e metodológicos referentes ao trabalho sócio-espacial.