Contributos para a atuação do SEPNA no âmbito da educação ambiental: proposta de um plano de ação - Pires, Luís Manuel da Silva (2014)
O trabalho apresentado descreve um projeto de investigação de um de mestrado em Educação Ambiental. Este trabalho tem como objetivo fornecer ao SEPNA um conjunto de recursos de Educação Ambiental que contribuam para melhoria da atuação desta especialidade da GNR junto da comunidade das aldeias rurais do concelho de Bragança, no que diz respeito à sensibilização e educação ambiental de forma a promover a mudança de comportamentos a favor do ambiente. O trabalho divide-se em três fases principais: 1ª - Pretende-se fazer um levantamento de informações relacionadas com as áreas de atuação do SEPNA. O número de coimas nos útimos 4 anos, dentro de cada área de intervenção, assim com as metodologias e recursos usados pelo SEPNA para a sensibilização ambiental da população, são um exemplo. 2ª - Utilizando as informações obtidas na fase anterior, será planificado um conjunto de atividades a usar pelo SEPNA para intervir na população. 3ª – Pretende-se aplicar no terreno, conjuntamente com elementos do SEPNA, o plano de atividades desenvolvido. Espera-se que, através da intervenção do plano elaborado, ocorra uma melhoria dos comportamentos pró-ambientais da população e que se este plano passe a ser uma ferramenta a usar pelo SEPNA na sua atuação na população.