Agentes comerciais alemães em Lisboa e seus testemunhos (1503-1512) - Pohle, Jürgen (2012)
Após a abertura da Rota do Cabo para a Índia estabeleceram-se em Lisboa, a partir de 1503, várias casas comerciais de Nuremberga e de Augsburgo. Ligadas não apenas pelos interesses mercantis, mas também por intensos laços familiares, estas empresas da Alta Alemanha procuraram, em conjunto, entrar em negociações diretas com a coroa portuguesa relativamente ao comércio colonial. Conseguiram que D. Manuel I lhes concedesse o vantajoso Privilégio dos Alemães (1503-1511). Em 1505 e 1506 participaram, em consórcios, na armação das frotas de Índia. Através dos testemunhos dos seus feitores lança-se também um olhar para a vida dentro da colónia dos mercadores alemães em Lisboa, caraterizada pelas rivalidades e pela cooperação dos seus membros.