Cultura Empreendedora Internacional: Born Globals vs non-Born Globals - Nave, Edgar (2023)
A literatura existente mostra que as Born Globals (BGs) recorrem frequentemente a ativos estratégicos intangíveis distintos, como forma de acelerar processos de internacionalização precoce, diversificarem e ampliarem a presença em mercados internacionais. No entanto, o papel da Cultura Empreendedora Internacional (CEI) nas BGs tem sido relativamente ignorado pela literatura. Este estudo examina a CEI das BGs, procurando capturar diferenças em comparação às non-Born Globals (non-BGs). A análise de 66 BGs e 102 non-BGs revela que as BGs se diferenciam das suas contrapartes, ao nível da autonomia, motivação internacional e orientação para o mercado internacional. Esta investigação fornece importantes implicações teóricas e práticas, incentivando gestores de BGs a adotar e desenvolver internamente várias dimensões de CEI, como forma de superar limitações de recursos e melhorar o desempenho internacional.