Delinquência juvenil: a percepção dos jovens relativamente ao crime e à violência - Santos, Bruno Manuel Amorim (2011)
A delinquência juvenil tem surgido actualmente como uma consequência de falhas em diversos aparelhos sociais. Encontrando-se os jovens num período conturbado da sua vida, urge a necessidade de um permanente acompanhamento da sociedade civil direccionado, essencialmente, para a prevenção de comportamentos desviantes. As abordagens e estudos que se debruçam sobre o fenómeno propriamente dito têm possibilitado a compreensão das suas causas e origens, visando essencialmente a criação de medidas preventivas. Na prossecução desta finalidade, esta investigação visou analisar e compreender o conhecimento que os jovens partilham relativamente aos temas do crime e da violência. Optando por uma abordagem qualitativa, e com base num guião semi-estruturado, entrevistaram-se 20 jovens adolescentes (10 rapazes e 10 raparigas) que, depois de transcritas, constituíram o corpus documental que foi submetido a análise de conteúdo. Os resultados revelam que os jovens falam mais fluentemente acerca do tema do crime do que do tema da violência, embora na violência apresentem informação mais diversificada. Quanto ao crime, os jovens realçam essencialmente os objectivos do crime e a sua definição. Relativamente à violência os jovens destacam o juízo moral sobre a violência, as causas do comportamento violento e a previsão do resultado perante um confronto físico.