Resolução e formulação de problemas em articulação com o desenvolvimento da escrita - Soares, Inês Carrilho (2019)
Este estudo abrange duas áreas em articulação, a resolução e formulação de problemas matemáticos e a expressão escrita de alunos do 3.º ano de escolaridade. A investigação realizada teve os seguintes objetivos: (i) compreender o modo como os alunos resolvem e formulam problemas e (ii) analisar os enunciados de problemas utilizados pelos alunos, tanto do ponto de vista matemático, como do ponto de vista da expressão escrita. Decorrentes destes objetivos, foram enunciadas as seguintes questões de investigação: (i) Quais as estratégias de resolução de problemas utilizadas pelos alunos? (ii) Quais as características de problemas formulados pelos alunos? (iii) De que forma as capacidades linguísticas podem ser potenciadas através da resolução e formulação de problemas? O quadro teórico aborda as temáticas fundamentais para a realização da investigação. Assim, a fundamentação apresenta e discute aspetos da didática da expressão escrita, a resolução e a formulação de problemas, bem como estratégias de integração da língua e da matemática. O estudo apresenta uma abordagem de caráter naturalista, numa perspetiva de investigação sobre a prática. Nele participaram vinte e seis alunos do 3.º ano de escolaridade, tendo sido escolhidos quatro alunos, organizados em dois pares, para a análise a das suas resoluções de problemas e da escrita das suas explicações e enunciados de problemas. As conclusões deste estudo evidenciam um maior desenvolvimento a nível de competências matemáticas dos alunos, visto que são progressivamente abandonadas estratégias mais elementares, como a estratégia aditiva, passando a ser usadas estratégias mais complexas, como a estratégia de multiplicação. Em relação a competências de expressão escrita, os alunos recorrem a estruturas linguísticas menos frequentes nas interações orais espontâneas, características de géneros escolares escritos, como, por exemplo, estruturas conclusivas e condicionais, típicas de sequências explicativas.