Prática de Ensino Supervisionada em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico - Costa, Maria Cidália Ribeiro da (2017)
O presente relatório de estágio incide sobre a Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES), integrada no plano de estudos do curso de Mestrado em Educação Pré-escolar (EPE) e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (1.º CEB), da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Bragança. Ao longo do referido relatório temos como finalidade refletir acerca da nossa prática pedagógica desenvolvida ao longo dos estágios profissionalizantes que se realizaram em contexto de Educação Pré-Escolar, numa Instituição Particular de Solidariedade Social (IPSS) com um grupo horizontal de 25 crianças de 3 anos de idade e, em contexto do 1.º Ciclo do Ensino Básico, efetivada numa escola da rede pública com uma turma de 3.º ano de escolaridade, com 21 crianças de 8 e 9 anos de idade. Em ambos os contextos, a nossa ação educativa foi desenvolvida com o intuito de respondermos aos interesses e necessidades de cada criança, sendo que as experiências de ensino-aprendizagem (EEA) propostas visaram uma aprendizagem realizada a partir da pesquisa, reflexão e descoberta, proporcionado às crianças momentos de aprendizagens significativas, ativas, socializadoras, integradas e diversificadas. Ao longo da nossa prática pedagógica, as EEA que realizamos foram pensadas no sentido de dar respostas à questão-problema norteadora do nosso trabalho A criança e a comunicação: Qual a importância das dinâmicas da comunicação verbal e não-verbal para o desenvolvimento do processo de ensino-aprendizagem? Atendendo a esta interpelação estabelecemos como (i) Reconhecer a importância das dinâmicas de comunicação verbal e não-verbal no processo de ensino-aprendizagem; e (ii) Identificar que tipos de dinâmicas comunicativas as crianças estabelecem na Educação Pré-Escolar e no 1.º Ciclo do Ensino Básico. O presente estudo enquadra-se, essencialmente, numa abordagem qualitativa. Para que fosse possível recolhermos a informação para a presente investigação foi necessário selecionarmos um conjunto de técnicas e de instrumentos de recolha de dados. Para tal, recorremos à observação participante e naturalista, a grelhas de observação, a notas de campo, às produções das crianças (orais e escritas) e aos registos fotográficos e em áudio. Ressalvamos que durante a apresentação das EEA, pretendemos ter sempre em conta as diferentes áreas de conteúdo/curriculares. Os dados decorrentes do quadro teórico e da prática pedagógica desenvolvida permitem relevar a importância das dinâmicas da comunicação verbal e não verbal para o desenvolvimento do processo de ensino-aprendizagem.