Veridicção, verosimilhança e informação - Casquilho, José Pinto (2013)
Neste trabalho discute-se o conceito de veridicção definido como um processo de enunciação crítico da verdade, através das modalidades que se expressam no quadrado veridictório de que se apresenta uma versão, balizada nos eixos da evidência e da ambiguidade. Também se discute o conceito de verosimilhança como a qualidade que permite aferir a probabilidade de um acontecimento. Finalmente, apresenta-se o conceito de informação salientando as duas interpretações de sentido contrário que emergem no âmbito da teoria matemática correspondente, para os quais se propõe a distinção através dos nomes „informação plural‟ e „informação singular‟ respectivamente denotadas pelos termos “p-informação” e “s-informação---------------------------------------ABSTRACT-This paper discusses the concept of veridiction defined as a process of critical enunciation of truth, through the modalities that are expressed in the veridictory square which is presented in a version referred to the axes of evidence and ambiguity. It is also discussed the concept of likelihood related as the quality that allows you to assess the probability of an event. Finally we discuss the concept of information stressing the two opposite meanings that emerge in the context of the correspondent mathematical theory, and is proposed the distinction through the names „plural information‟ and „singular information‟ respectively denoted by the terms "p-information" and "s-information”.