Prevalência de lesões músculo-esqueléticas em atletas de formação de voleibol: associação com os fatores de risco - Cordeiro, Nuno Filipe Seixas (2017)
Objectivo: Identificar quais as lesões músculo-esqueléticas mais prevalentes nos atletas de formação de voleibol correlacionando-a com diferentes variáveis antropométricas como o número de anos de prática de voleibol, o número de horas de treino semanal, a idade, a altura, o peso e o IMC (Índice de Massa Corporal) Metodologia: A população deste estudo foram atletas de formação de voleibol, sendo a amostra constituída por elementos das equipas masculinas de voleibol formação do Sporting Clube de Espinho. Foi utilizado um questionário de caracterização da amostra auto reportado e foi aplicado o Questionário Nórdico Músculo-Esquelético (QNM) para caracterização da prevalência de lesão anual, semanal, limitações funcionais anuais e intensidade da dor para nove diferentes regiões anatómicas. Resultados: As regiões em que os atletas apresentaram maior número de lesões, foram os joelhos (42,9%), punho/Mãos (28,6%) e tornozelos/pés (28,5%). Encontraram-se correlações positivas significativas moderadas entre a altura e as lesões anuais (ρ=0,438) e semanais (ρ=0,446) na região dos joelhos. Houve ainda uma correlação positiva moderada entre o número de lesões nos joelhos nos últimos sete dias e o número de horas de treino por semana (ρ=0,550). Conclusão: Este estudo permitiu concluir que existe uma prevalência elevada de lesões músculo-esqueléticas nos praticantes mais jovens de voleibol, sendo os joelhos a região mais afetada.