Assessing WiMAX for vehicular communications applications - Costa, André Amaral (2008)
Os acidentes rodoviários têm um enorme impacto na sociedade, quer devido às perdas humanas daí resultantes quer devido aos custos económicos a si associados. Por todo o mundo, esta situação levou ao estudo de mecanismos que permitem aumentar a segurança nas estradas. Por exemplo, na Europa estão a ser financiados vários projectos para desenvolver estes mecanismos e a maior parte das iniciativas em curso requerem a possibilidade dos veículos comunicarem entre si e/ou com estações que se encontram fixas junto à estrada. Devido aos requisitos de mobilidade dos veículos, as tecnologias de comunicação sem fios têm um papel crucial neste tipo de aplicações. Neste sentido, esta dissertação avalia a adequação da tecnologia de comunicação sem fios WiMAX para a transmissão de serviços de segurança rodoviária e/ou outros, entre os veículos e a infraestrutura, usando para isso os mecanismos integrados de diferenciação de tráfego desta mesma tecnologia de comunicação. Especificamente, o objectivo é avaliar se estes mecanismos são apropriados para fornecer os serviços atrás mencionados tendo em conta os seus requisitos tempo-real (largura de banda, latência, variação da latência, etc.).