A evolução da situação financeira do setor da construção em Portugal no período 2006 - 2021 - Francisco, Manuel Martinho Rêgo (2024)
O presente trabalho de projeto visa contribuir para o estudo da análise económica e financeira de empresas, inserida dentro da área de estudo do controlo de gestão, e no contributo da mesma para retirar conclusões objetivas que permitam auxiliar os gestores e legisladores na tomada de decisões informadas e assertivas. Focando-se neste caso, nas empresas pertencentes ao Setor da Construção em Portugal, e na situação financeira das mesmas no período compreendido entre o pré-crise financeira de 2007 até ao pós-crise. Dada a situação económica de Portugal durante o período em análise, é notório que as empresas de setor da construção passaram por sérias dificuldades, pois este é um setor que depende diretamente do crescimento económico, e em alturas de estagnação ou recessão, a situação do país tem reflexo no setor. Com a presente análise conclui-se que a situação financeira do setor da construção, embora tenha registado nos últimos anos uma evolução positiva, não é de todo a desejada, tanto a nível do risco associado ao setor como em termos da própria sobrevivência das empresas que o constituem. Ora isto numa altura em que se tornam evidentes os problemas gerados pela falta de habitações a preços acessíveis para as famílias é extremamente preocupante e evidencia a importância deste tipo de estudo, que demonstra quais os pontos problemáticos do setor de forma que os responsáveis pela tomada de decisão do mesmo possam tomar ação no sentido de os corrigir.