Sistema de classificação de utentes em serviços de apoio domiciliário - Oliveira, Laura Maria Alves de (2015)
O Serviço de Apoio Domiciliário (SAD) tem-se revelado como um serviço comunitário altamente vantajoso para a população idosa em face do progressivo aumento da esperança de vida e o consequente aumento dos custos relacionados com os cuidados a esta faixa etária. Para controlar os custos associados à prestação dos cuidados em contexto domiciliário existem sistemas de classificação de utentes que visam garantir o pagamento dos custos dos cuidados de acordo com a tipologia de utentes, isto é, de acordo com a necessidade de recursos necessárias face à situação clínica que o individuo apresenta. Os objetivos deste estudo visam a caraterização da amostra através do MDSHC, a classificação de utentes através do sistema RUG-III/HC (Resource Utilization Groups for Home Care), e, por último, calcular o custo total de utente através de Indices de case mix, onde se inclui também o custo do cuidado informal. Para a recolha de dados utilizou-se uma amostra constituída por 164 sujeitos utilizadores do SAD de 4 instituições. Os instrumentos de recolha de dados foram o InterRAI Minimum Data-Set Home Care (MDS-HC) e o diagrama RUG-III/HC. Os resultados indicam que nem todos os grupos foram representados na amostra tal como verificado em outros estudos sendo o grupo Funções físicas reduzidas o mais representado. O tempo utilizado com a prestação de serviços mais representativo é o das auxiliares. A variância total do custo explicada pelo RUG III-HC foi de 25,7%% inferior à encontrada noutros estudos sobre a aplicação deste sistema de classificação. O custo associado ao cuidado informal deve constituir-se como um custo real do cuidado.