Comportamento sísmico de ligações metálicas: influência na resposta dinâmica de estruturas metálicas - Nogueiro, Pedro (2005)
Tem-se verificado nas últimas décadas a ocorrência de grande actividade sísmica em diversas zonas do globo, causando inúmeros danos, quer materiais quer humanos. A competitividade da construção metálica e mista, nomeadamente nestas zonas, requer a apresentação e o estudo de soluções que demonstrem claramente o bom desempenho estrutural. Sabendo-se a importância das ligações no comportamento das estruturas metálicas e mistas, avalia-se a resposta sísmica de três estruturas metálicas, duas planas e uma tridimensional, a partir de análises não lineares. As estruturas estudadas consistem num primeiro pórtico bidimensional, mais baixo (2x5), um pórtico bidimensional, mais alto (2x5), e por fim um pórtico tridimensional (4x5x8), considerando sempre o comportamento histerético das ligações. Para dimensionar e avaliar o desempenho sísmico deste tipo de estruturas recorreu-se a dois procedimentos diferentes: análise estática não linear e análise dinâmica não linear. Os resultados obtidos por ambas as análises foram comparados, quer em termos de deslocamentos horizontais, quer em termos de deformações nas ligações.