Economia circular no design de produto - design de calçado - Pimenta, Pimenta (2020)
O presente documento foi realizado no âmbito daconclusão de mestrado em Design de Produto da Escola Superior de Artes e Design de Matosinhos e tem como base o desenvolvimento de um projeto de Design de calçado idealizado para uma Economia Circular (EC). O projeto tem como objetivo, responder às necessidades do mundo que nos rodeia e que está em constante mudança, e como criativos temos que redesenhar o mundo em prol do homem, ambiente, sociedade e economia. Este projeto foi idealizado para uma economia circular que se apresenta como uma alternativa económica à atual Economia Linear (EL). Este novo modelo económico pode ser uma estratégia para a gestão dos recursos naturais e criação de valor económico, através dos ciclos fechados dos materiais e de novos modelos de negócio. Alguns criativos e instituições pelo mundo começaram-se a guiar por este modelo circular e aplicar os conceitos deste nos produtos e modelos de negócio. Por vezes, pode ser difícil fazer uma transição da atual gestão de modelo de negócios linear para uma EC. No entanto, a Guia de Design Circular fornece alguns métodos/ferramentasque ajudam na metodologia de projeto e pode deste modo auxiliar na transição de modelo económico. Hoje em dia, o tema da economia circular tem adquirido muita importância, a investigação para a elaboração deste projeto fala sobre a EC como um modelo ideal para a sustentabilidade ambiental e económica e também sobre como o designer pode atuar neste contexto económico. Conseguiu-se esta investigação e desenvolvimento de produto, por meio de estudos de observação, recolha e análise de dados do contexto da EC e do Design de Calçado. Os princípios e conceitos deste modelo económico (EC) foram aplicados neste projeto com o objetivo de compreender a gestão atual e como redesenhar um produto circular para o mercado do calçado, de forma a contribuir para uma transição de economia. Deste modo, foi desenvolvido um conceito e um protótipo de um modelo de calçado, para demonstrar a abordagem das ferramentas metodológicas do Design Circular.