Use of commensal streptococci to prevent pneumococcal colonization - Ferreira, Bárbara Miranda (2020)
RESUMO: Streptococcus pneumoniae (pneumococo) coloniza o trato respiratório superior, sendo uma das principais causas de otite média, pneumonia, bacterémia e meningite. Atualmente utilizam-se vacinas e antibióticos para prevenir ou tratar infeções causadas por pneumococos. As vacinas pneumocócicas conjugadas têm uma valência limitada, sendo eficazes apenas contra alguns serotipos. Os antibióticos têm um espectro de ação alargado e a sua utilização afeta a microbiota e contribui para o aumento da resistência aos antimicrobianos. Assim, é desejável o desenvolvimento de novas estratégias para combater o pneumococo. S. pneumoniae co-coloniza frequentemente o trato respiratório com outros estreptococos. A dinâmica de colonização é afetada por vários factores como a competição entre espécies. O objetivo desta tese foi a caracterização de sete estirpes de estreptococos comensais, (estirpes A-G) que se verificou terem atividade inibitória contra Streptococcus pneumoniae. Realizou-se a sequenciação do genoma das sete estirpes o que permitiu a sua identificação ao nível da espécie e a pesquisa in silico de regiões genómicas relacionadas com a produção de bacteriocinas. Concluiu-se que a estirpe A pertence à espécie S. oralis e as estirpes B-G à espécie S. mitis. Foram encontrados três tipos de loci de bacteriocinas: blp, estreptococcina e lantibiótico. Estes loci foram caracterizados quanto ao seu conteúdo genético, organização e diversidade. De modo a determinar se os produtos excretados pelas sete estirpes tinham actividade inibitória, os sobrenadantes foram testados contra uma estirpe controlo de S. pneumoniae. Todos os sobrenadantes de S. mitis inibiram esta estirpe. Por fim, efectuou-se a deleção de parte do locus de bacteriocinas blp B1.1 da estirpe F. O perfil inibitório do mutante foi avaliado contra uma coleção de pneumococos previamente testada. Em todos os ensaios observou-se a perda ou atenuação do perfil inibitório. Estes resultados demonstram que o locus blp duma estirpe comensal de estreptococos codifica bacteriocinas ativas contra Streptococcus pneumoniae.