Estudo da Fadiga por Compaixão nos cuidados paliativos: Tradução e Adaptação Cultural da Escala "Professional Quality of Live 5" - Carvalho, Pedro (2011)
A fadiga por compaixão é um fenómeno conhecido internacionalmente e que contribui para o desgaste emocional dos profissionais que trabalham em cuidados paliativos. Em Portugal não existe investigação feita nesta área, em parte, pela falta de instrumentos que permitam avaliar o fenómeno. Quisémos com este trabalho apresentar os resultados preliminares de um teste à versão portuguesa do “Professional Quality of Life Scale-5". Realizámos um estudo exploratório numa amostra de 24 profissionais de saúde (14 enfermeiros, 7 médicos e 3 assistentes operacionais). A análise de consistência interna do ProQOL5 revela que o valor do Alpha de Cronbach para a escala total é 0,57; para a dimensão Satisfação por Compaixão o valor do alpha é 0,60; para o Burnout é 0,63; e para o Stress Traumático Secundário é 0,68. As análises preliminares indicam que esta escala poderá vir a revelar um bom comportamento na avaliação do constructo que pretende medir.