Cuidados paliativos: concretização na comunidade - Félix, Andreia Filipa de Sousa (2014)
O aumento da sobrevida e o inerente acréscimo de doenças crónicas, progressivas e incapacitantes, bem como as alterações nas dinâmicas familiares, constituem um desafio na organização dos sistemas de saúde. A complexidade do sofrimento, na sua combinação de fatores físicos, psicológicos, sociais e espirituais em fase terminal de vida, preconiza uma abordagem em equipa multidisciplinar e com base nas necessidades identificadas, que agreguem a família e o doente e que sejam prestados por profissionais com formação específica. Assim, a prestação de cuidados paliativos requer uma organização de serviços que permita o acesso a cuidados de saúde com qualidade, prestados no local certo, pelo prestador mais capaz, promovendo a dignidade da pessoa e considerando a família como unidade de cuidados. Ponderando o nível de necessidades dos doentes em cuidados paliativos e o modelo concetual da “Estratégia para o desenvolvimento do Programa Nacional de Cuidados Paliativos”, desenvolvido pela Unidade de Missão para os Cuidados Continuados Integrados, conclui-se que a prestação destes cuidados deve estar incluída na organização dos Cuidados de Saúde Primários através das Equipas de Cuidados Continuados Integrados. Apreciando as metas operacionais estabelecidas, salienta-se o papel dinamizador das equipas no garantir de respostas adequadas e de qualidade à população abrangida. Neste sentido, o principal objetivo do presente Trabalho de Projeto é a concretização da prestação de cuidados paliativos no âmbito da Equipa de Cuidados Continuados Integrados, iniciando-se pela primeira etapa, a fase de projeto. A abordagem da mudança planeada, sugerida no âmbito deste Projeto, materializa-se através do diagnóstico de situação e do plano de ação para resolver os problemas identificados. Foram desenvolvidas todo o conjunto de ações preparatórias para a prestação de cuidados paliativos, iniciando-se a fase de operacionalização quando os recursos humanos da equipa estiverem completos. Assim, este Trabalho de Projeto tem potencialidade para contribuir para a melhoria da qualidade assistencial, pois pode assegurar a prestação de cuidados paliativos domiciliários através de práticas fundamentadas. Também se torna objetivo deste Trabalho de Projeto a promoção de competências técnicas da equipa de saúde, com base na elaboração e desenvolvimento de um plano de formação teórico-prática em cuidados paliativos.