As mais antigas cerâmicas do território de Mafra (6.º a 5.º milénio a.n.e.): os dados disponíveis - Sousa, Ana Catarina (2023)
O presente artigo apresenta e discute os dados arqueológicos referentes aos mais antigos vestígios de uso de argila e de cerâmica no atual concelho de Mafra, partindo da informação compulsada nos últimos 25 anos, através de ações desenvolvidas pelas signatárias, no âmbito das intervenções promovidas pela Câmara Municipal de Mafra. Discute-se e apresentam-se os dados disponíveis para os sítios de Cova da Baleia (2007), São Julião (1999, 2000, 2007) e Lizandro (2018) e referem-se outros achados superficiais, numa leitura cruzada com o panorama disponível para o Ocidente Peninsular.