Oróbio de Castro e o problema do criptojudaísmo: elementos para uma reflexão - Lima, Ana (2019)
As ideias de Isaac Oróbio de Castro serão abordadas à luz do contexto intelectual dos judeus portugueses que vivenciaram as agruras da diáspora ibérica, a partir de uma reflexão sobre os temas cruciais do exílio e da redenção. Buscamos uma compreensão filosófica das dificuldades que  a condição de converso apresentou àqueles que abraçaram, como Oróbio, o judaísmo normativo. Debruçámo-nos sobre o trabalho deste autor, particularmente sobre o texto intitulado La observancia de la divina ley de Mosseh (Amsterdam, c. 1670), com a intenção de aduzir elementos do seu pensamento que consideramos valiosos para o tratamento da problemática. Palavras-chave: Diáspora; Conversos; Criptojudaísmo. Autores antigos, medievais e de inícios da Idade Moderna: Oróbio de Castro.