A opção da mulher na posição do parto: a decisão partilhada para uma experiência de parto positiva - Brandão, Sandra Sofia Fernandes (2020)
A elaboração do presente relatório reflete a aquisição e o desenvolvimento de competências durante o estágio de natureza profissional, no que se refere ao cuidar da mulher, casal recém-nascido e família. O suporte ao seu desenvolvimento era o regulamento do 2º Ciclo da Escola Superior de Enfermagem do Porto, do Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica e o regulamento das competências específicas da Ordem dos Enfermeiros. O referencial teórico na conceção dos cuidados era sobretudo a teoria das transições de Afaf Meleis, apoiado pelas ciências sociais e ciências biomédicas. Neste contexto, abordamos o planeamento de cuidados elaborado no decorrer da gravidez, trabalho de parto e parto e pós-parto que reflete uma ação individualizada e culturalmente competente. A promoção de uma transição para a parentalidade saudável e de uma experiência de gravidez, parto e puerpério positiva era apoiada pela constante investigação como suporte à melhoria das práticas. Uma das problemáticas que nos suscitou mais interesse era a tomada de decisão relativa à posição da parturiente, durante o trabalho de parto e parto. A constatação da existência de uma dicotomia entre a observação, no contexto da prática, e as recomendações da literatura motivou-nos a realizar uma revisão integrativa da literatura, cujo objetivo visava compreender como se processa a decisão relativa à posição da parturiente, no segundo estádio do trabalho de parto e parto. A pesquisa era efetuada em três bases de dados CINAHL COMPLETE, MEDLINE e The Cochrane Library e inclui artigos publicados entre 2013 e 2020, redigidos em língua portuguesa, inglesa ou espanhola, com texto integral disponível e que respondessem à questão de investigação: que tipo de fatores são considerados pela mulher e pelo Enfermeiro de Saúde Materna e Obstétrica, para a decisão da posição da mulher no segundo estádio do trabalho de parto e parto? Da análise dos seis estudos, que integram a revisão integrativa da literatura, concluímos que quatro evidenciam a importância da tomada de decisão partilhada. Adicionalmente, compreendemos que a parturiente e o enfermeiro especialista se influenciam mutuamente neste processo, pela partilha mútua de informação, e pela capacitação da parturiente ao partilharem a informação considerada adequada e isenta de juízos de valor. A sensibilização e o treino do enfermeiro especialista emergem como fatores que têm implicações para a prática, com grande potencial para que a tomada de decisão partilhada possa resultar na vivência de uma experiência de parto positiva. Após reflexão sobre este percurso formativo, do estágio profissional, concluímos que os objetivos propostos foram atingidos, bem como as competências necessárias definidas pela Ordem dos Enfermeiros.