Misturas betuminosas com borracha: adesividade ligante-agregado - Martins, Rui Manuel Trindade (2013)
Os pneus usados são sem dúvida uma das maiores fontes de poluição do nosso planeta, não sendo conhecido o tempo de degradação do mesmo no meio ambiente. Os pneus são e sempre foram uma das problemáticas ambientais mais discutidas no seio da comunidade científica, que sempre estudou maneiras de reaproveitar as matérias-primas existentes no pneu. Ao longo dos anos foram vários os estudos que se focaram na possíbilidade de incorporar borracha em misturas betuminosas, por forma a melhorar o comportamento das mesmas. Esses estudos revelaram-se bastante positivos demostrando que a borracha melhora significativamente as propriedades das misturas. O fraco conhecimento sobre a forma como o betume modificado com borracha, ou a borracha propriamente dita vai interagir com os diferentes agregados, é um entrave para o dimensionamento de pavimentos com este tipo de misturas. Esta dissertação propõe o estudo do comportamento destas misturas quando formuladas com agregados de baixa adesividade. Isto para perceber até que ponto a borracha pode vir a substituir determinados aditivos químicos e orgânicos aquando da necessidade dos mesmos para melhorar o comportamento das misturas. Para iniciar o estudo experimental, foi escolhido um agregado de baixa adesividade, com o qual foram feitas várias formulações com e sem borracha, por forma a comparar o possível melhoramento das mesmas com o uso da borracha. Esta comparação foi essencialmente focada na adesividade do agregado perante a adição da borracha.