José Régio em França: um paradigma de diálogo em sentido único - Marques, Fernando Carmino (2018)
L’œuvre de l'écrivain portugais José Régio n’a jamais trouvé en France l’accueil que son auteur pouvait attendre, lui qui fut l’un des plus fervents défenseurs de la culture française au Portugal pendant la première moitié du XXème siècle. Loin d'être un cas isolé, la réception faite à son œuvre met en évidence les limites que les préjugés culturels peuvent imposer au dialogue et au véritable échange interculturel. Grâce à l'analyse de la réception en France de l’œuvre de José Régio et les réactions qu’elle a provoquées, nous verrons comment le dialogue culturel peut être interrompu par l'absence de médiateurs réceptifs à la culture de l’autre, à sa différence et à son originalité.