"Standing on your own feet": Processo de integração socioprofissional e bem-estar de pessoas refugiadas Afegãs em Portugal - Ferreira, Maria Teresa Toscano Pessoa Pais (2023)
O presente estudo teve como objetivo compreender a experiência das pessoas refugiadas afegãs relativamente à integração socioprofissional e bem-estar associado, em Portugal, tendo por base uma perspetiva de género. A amostra foi composta por 10 participantes, cinco mulheres e cinco homens, com idades compreendidas entre os 19 e 51 anos. Foi utilizada uma abordagem qualitativa, tendo os dados sido recolhidos através de entrevistas semiestruturadas e analisados com recurso à análise temática. A análise permitiu identificar cinco principais domínios, através dos quais foi possível identificar temas e subtemas que, pelas interligações entre si, caracterizaram o processo de integração no país de acolhimento como multidimensional. O processo de integração socioprofissional e adaptação foi retratado pela presença de barreiras e desafios vivenciados pelas pessoas refugiadas no quotidiano, que, por sua vez, estão associados ao acesso a empregos dignos, bem-estar e saúde mental das mesmas. Os resultados evidenciaram o papel da independência financeira no bem-estar, autonomia e significado, o suporte de relações interpessoais no processo de integração, e a ausência de trabalho digno como desafio à saúde mental. Esta investigação assinala aspetos fundamentais para a compreensão das experiências e bem-estar psicológico de pessoas refugiadas e para o debate que deve ser a base das intervenções sociais e políticas públicas no setor da migração.