Os efeitos da intervenção multidisciplinar em sobreviventes de cancro da mama: integração da psicoeducação com a fisioterapia - Caetano, Ilda Teresa Dias (2014)
Nas mulheres, o cancro da mama é a neoplasia mais frequentemente diagnosticada. No futuro, prevê-se um aumento da incidência de cancro da mama em Portugal. A evolução dos tratamentos e a deteção cada vez mais precoce da doença tem aumentado o número de sobreviventes. Esta população, que já não se encontra em fase ativa da doença, frequentemente apresenta sintomas físicos e psicológicos como consequência da doença e dos tratamentos a que foram sujeitas. Torna-se pois necessária uma intervenção multidisciplinar, como tem sido evidenciado recentemente. O presente estudo propõe desenvolver um programa de intervenção multidisciplinar em grupo. Foi utilizado um programa psicoeducativo já alvo de estudo, que em conjunto com uma componente de fisioterapia, resultou no programa multidisciplinar aplicado. A amostra constituída por 21 sobreviventes de cancro da mama foram sujeitas a distribuição por dois grupos: o grupo com intervenção multidisciplinar e o grupo sem intervenção. Ambos os grupos de sobreviventes foram sujeitas a dois momentos de avaliação: antes e depois da intervenção. No grupo de intervenção verificou-se benefícios significativos em vários domínios da qualidade de vida (estado geral e função emocional) e do autoconceito (autoconceito total e autoeficácia). Enquanto no grupo sem intervenção, apesar de também se ter verificado um aumento significativo de autoeficácia, observou-se uma diminuição significativa da função emocional. Conclui-se que o programa multidisciplinar resultante deste trabalho se revelou eficaz no aumento da qualidade de vida e no autoconceito de sobreviventes de cancro da mama. Será pertinente replicar este estudo a uma amostra mais representativa para que as implicações clinicas e psicoeducativas deste trabalho possam ser mais esclarecidas e eventualmente generalizadas para a população em estudo. A abordagem psicoeducativa mostrou-se eficaz, trazendo beneficio a esta intervenção multidisciplinar, sugerindo que a mesma possa ser introduzida como uma boa prática contribuindo assim para a qualidade de vida, promoção da saúde e bem-estar destas sobreviventes.