Efeito da suplementação oral de arginina sobre a secreção de GH e metabolismo de lipídios em ratos Wistar treinados - Chiyoda, Alberto (2009)
A Suplementação Oral de Arginina (SOA) e o exercício físico são capazes de modificar a secreção do Hormônio de Crescimento (GH), interferindo no metabolismo lipídico. O objetivo do estudo foi verificar o efeito da SOA, do exercício físico aeróbio e a combinação da suplementação com o exercício sobre a secreção de GH e metabolismo lipídico em ratos. A amostra foi composta por 40 ratos machos da linhagem Wistar, divididos em grupos Controle Sedentário (CS), Arginina Sedentário (AS), Controle treinado (CT) e Arginina Treinado (AT). O AS e AT receberam a suplementação oral de arginina em dias alternados e os CT e AT realizaram exercícios de natação por 1 hora/dia com sobrecarga equivalente à 5% do peso corporal 5 dias por semana durante 4 semanas. Em conclusão, os resultados demonstram que o treinamento físico aeróbio não alterou o metabolismo lipídico e diminuiu os valores séricos de GH e a SOA não alterou a concentração de GH em ratos Wistar.