Diabetes e síndromes coronárias agudas: uma abordagem prática - Monteiro, Pedro (2013)
A diabetes mellitus tipo 2 é actualmente reconhecida como um importante factor de risco de morbilidade e mortalidade cardiovascular, particularmente em doentes admitidos com síndromes coronárias agudas (SCA). Apesar dos recentes avanços do diagnóstico, estratificação de risco e tratamento destas entidades clínicas, a sua associação no mesmo doente continua a representar um prognóstico sombrio. O objectivo deste artigo é sistematizar a caracterização e abordagem da diabetes no contexto das SCA, em termos de diagnóstico, estratificação de risco e prognóstico a curto e longo prazo, visando desta forma contribuir para a disseminação das boas práticas clínicas na abordagem da diabetes no âmbito das SCA. A diabetes é importante factor de risco cardiovascular, sendo os diabéticos uma relevante população no contexto das SCA. Estratégias como a revascularização precoce e completa, o recurso à insulinoterapia intensiva aguda, à realização sistemática de PTGO em doentes sem diagnóstico prévio de diabetes e um enfoque particular na identificação e mitigação de comorbilidades e factores de risco, complementados por uma terapêutica antidiabética, antitrombótica e anti-isquémica optimizadas e o recurso frequente à reabilitação cardíaca e à promoção multidisciplinar da compliance terapêutica e de estilos de vida saudáveis são traves mestras de uma estratégia bem sucedida para a optimização do prognóstico das SCA no contexto de diabetes.