Satisfação dos utentes da Unidade Local de Saúde do Nordeste face aos cuidados de enfermagem - Ferreira, Carina Alexandra Salvador (2014)
A temática da satisfação dos utentes, tem sido nos últimos anos uma preocupação crescente para os gestores da área da saúde. Esta filosofia de gestão caracteriza-se essencialmente pela sua focalização nos utentes, valorizando e respeitando cada vez mais a opinião destes. Numa realidade em que cada vez se fala mais na gestão e prática de cuidados de qualidade, colocar o utente em primeiro lugar é uma das filosofias da qualidade. Considerando a satisfação como um indicador da qualidade de cuidados de saúde, o utente vai proceder à avaliação dos cuidados que lhe foram prestados com base nas suas necessidades e com base nas experiências prévias pessoais e de outros e ainda da eficácia na comunicação. Este estudo tem como objetivo avaliar a satisfação dos utentes da Unidade Local de Saúde do Nordeste (ULSNE) face aos cuidados de enfermagem, através da aplicação da escala de satisfação do utente com os cuidados de enfermagem no Hospital - SUCEH21 e nos Centros de Saúde - SUCECS26 e relacionar o grau de satisfação dos utentes com as variáveis sociodemográficas e clínicas. Face ao objetivo delineado, optamos por um estudo descritivo exploratório, baseado numa abordagem quantitativa. Nesta investigação, optou-se pela aplicação de um questionário anónimo e confidencial composto por duas partes: a primeira alude aos dados sóciodemográficos e clínicos, a segunda é composta pela versão da escala SUCEH21 e SUCECS26 (Ribeiro, 2003). Verifica-se uma relação estatisticamente significativa entre a satisfação dos utentes com os cuidados de enfermagem e algumas variáveis em estudo, o que permite facultar às administrações hospitalares uma ferramenta sólida que servirá de base na tomada de decisão para definir estratégias de atuação ao nível da gestão hospitalar.