CONSULTA DE ENFERMAGEM - INTERVENÇÃO NA COMUNIDADE - Ferreira, Paulo Alexandre Carvalho (2013)
Resumo As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte na população Portuguesa, sendo que tanto a prevenção como o tratamento estão intimamente relacionados com o actual modo de vida, ou seja, com hábitos vida não saudáveis das pessoas, nomeadamente ao nível da alimentação, exercício físico, lidar com emoções, consumo de tabaco, álcool, etc. A MISSÃO DA ENFERMAGEM é atender às necessidades de cuidados de indivíduos e suas famílias numa abordagem humanista, ao longo do ciclo de vida dotando as pessoas de conhecimentos, no sentido da promoção da saúde, prevenção de doenças, recuperação e reabilitação, tendo em vista o autocuidado, mobilizando os seus próprios recursos e capacidades, com o intuito de reduzir a morbidade e mortalidade causadas por estas doenças. Neste sentido um programa de intervenção comunitária, baseado em CONSULTAS DE ENFERMAGEM para pessoas com doença cardiovascular, é fundamental e necessário no sentido de promover a saúde e prevenir o agravamento da doença, com o intuito de aumentar a qualidade de vida destas pessoas, tendo em conta as orientações científicas das instituições nacionais e internacionais que analisam e reflectem estas problemáticas. Num estudo descritivo realizado no parque verde da cidade de Coimbra, a 15 pessoas (que se voluntariaram) com mais de 65 anos, acompanhados por 5 familiares (total de 75 pessoas), foram realizados testes clínicos com consulta de enfermagem personalizada/individualizada. Os resultados obtidos demonstraram que os fatores de risco não estão controlados, tendo revelado, valores elevados de IMC, perímetro abdominal, pressão arterial, colesterol, etc.