Análise das potencialidades do iPad visualizadas nos vídeos do YouTube no âmbito das necessidades educativas especiais - Ramos, Adriana (2012)
A disseminação da internet e, particularmente, das ferramentas de comunicação da Web 2.0, veio reforçar a criação de comunidades baseadas na partilha e na produção de conteúdos. A plataforma YouTube™ é um exemplo claro de partilha que mobiliza comunidades com interesses comuns. Os conteúdos produzidos pelos utilizadores, aí disponibilizados, constituem dados com grande potencial no campo da investigação. É neste contexto que se situa o presente estudo, o qual visa aferir as potencialidades do iPad® no âmbito das Necessidades Educativas Especiais, tendo por base o corpus latente existente na plataforma YouTube™. As opções metodológicas sustentam-se num paradigma qualitativo e assumem uma abordagem exploratória ao problema. A análise dos vídeos efetuada, com recurso ao software WebQDA, indicia que o iPad® tem potencial para aumentar o nível de autonomia e fomentar as aprendizagens dos sujeitos com Necessidades Educativas Especiais (NEE).