Avaliação do desempenho, gestão de incentivos e motivação no setor público: um caso de estudo - Nogueira, Marisa Carvalhais (2019)
O sucesso de uma organização depende dos seus recursos humanos e da forma como estes se encontram motivados para o trabalho, o que se liga fortemente com a forma como o seu desempenho é avaliado. Essa representa, porém, uma tarefa de grande complexidade, que pode pôr em causa o sucesso da organização e a própria satisfação e motivação daqueles que estão envolvidos com a mesma. A aparente falta de incentivos de oportunidades de reconhecimento do mérito e de progressão na carreira e os problemas de incentivos nas organizações públicas associados ao descontentamento com o sistema de avaliação – SIADAP – motivaram a realização de um estudo de caso de implementação deste sistema numa instituição pública cuja missão incide no desenvolvimento regional (CDDR-N). Depois de recolhido um conjunto de variáveis referentes às características organizacionais e dos recursos humanos desta organização, a análise foi realizada em três fases: i) a partir da realização de um estágio na instituição e da observação presencial da implementação do sistema; ii) da análise de dados administrativos relativos à implementação do sistema de avaliação na instituição; e correspondente estimação de um modelo econométrico que procurou explicar quais os fatores individuais e organizacionais que influenciam a avaliação do desempenho presente; e iii) da criação, distribuição e análise dos resultados de um questionário sobre as perceções dos recursos humanos da instituição quanto aos resultados da implementação desse sistema. Da combinação das três fases de trabalho, pudemos concluir que as características individuais, à exceção da idade, não influenciam de facto os resultados da avaliação do desempenho, bem como a avaliação do desempenho do passado. É também demonstrado, por via do questionário, alguma falta de motivação e sentimento de injustiça e falta de confiança na implementação do SIADAP. O trabalho realizado evidencia a clara necessidade de reformulação do sistema de avaliação existente, visando o maior envolvimento de todos no aumento dos níveis de eficiência e desempenho, deixando pistas sobre áreas prioritárias de intervenção.