Relações de cuidado: Sobrecarga no cuidador informal, coesão e flexibilidade familiar na doença de Alzheimer. - Jordão, Carina Daniela Santos (2013)
O presente estudo tem como objectivo avaliar a sobrecarga física, emocional e social dos cuidadores informais de idosos com Doença de Alzheimer e explorar o funcionamento familiar destes, antes e depois, do aparecimento da doença. Para tal, foi aplicado, a 91 cuidadores informais de idosos com Doença de Alzheimer, os questionários de sobrecarga do cuidador informal (QASCI) (Martins, Ribeiro & Garrett, 2006) e a Escala de Avaliação da Flexibilidade e Coesão Familiar (FACES IV) (Olson, 2011). A análise dos resultados demonstrou que a maioria dos cuidadores informais são do sexo feminino e filhas dos doentes, sendo que a maioria dispõe de apoio formal para lidar com a situação do familiar. Foram encontrados efeitos de interacção em duas das dimensões do questionário de sobrecarga do cuidador informal bem como efeitos principais em todas as dimensões do instrumento. No que concerne à duração dos cuidados prestados, não foram verificadas diferenças estatisticamente significativas pelo que não podemos afirmar que o tempo como cuidador se relaciona com a sobrecarga física, emocional e social. Além disto, os resultados sugeriram efeitos de interacção numa das dimensões da Escala de Avaliação da Flexibilidade e Coesão Familiar e efeitos principais em todas as dimensões da mesma. As conclusões e limitações do estudo são apresentadas e discutidas.