Contributo dos modelos de economia de partilha na sustentabilidade : paradigma português - Gonçalves, João Pedro Fernandes (2021)
A economia de partilha é um modelo que tem por base a interação entre indivíduos, facilitando substancialmente o momento de aquisição do bem ou do serviço, uma vez que é potenciado por plataformas digitais. Face a estas características e aliada ao facto de potenciar a redução de custos (Richardson,2015), há uma relação com a sustentabilidade. Porém, a bibliografia não demonstra que este ideário, de conciliar a economia de partilha com a sustentabilidade, esteja atingido. A presente investigação teve como objetivo explorar a relação entre modelos de economia de partilha e a sustentabilidade em Portugal, para além de perspetivar esclarecer os setores onde esta propensão é maior. Do ponto de vista metodológico foi organizada como estudo de casos múltiplos, incidindo em quatro empresas de três setores diferentes, analisou a perspetiva organizacional e institucional dos modelos de partilha, visões e interações com a sustentabilidade. Em Portugal, o setor do alojamento P2P (Airbnb) e transporte P2P (Free Now) são os mais representativos (em termos de receitas geradas), no entanto, o setor de serviços profissionais ao domicílio que engloba as entregas de refeições ou compras (Glovo) e a realização de serviços, como carpintaria, jardinagem, entre outros (Fixando), tem vindo a ganhar bastante protagonismo. Através desta investigação observou-se que, todas as empresas de economia de partilha analisadas têm preocupações para lá do benefício económico. Desta forma, o pilar social da sustentabilidade é transversal a toda a unidade de análise, enquanto o pilar ambiental só está atingido em dois dos três setores estudados.