Redes de turismo no património cultural edificado: uma revisão de literatura - Leão, Teresa (2021)
O património cultural, e em particular os edifícios classicados, confere às cidades uma identidade e diferencia-as de outros destinos turísticos urbanos, constituindo, por isso, um fator relevante da oferta. A congregação de esforços, por parte dos responsáveis pela gestão desses recursos, é estratégica para a competitividade dos destinos urbanos. Como objetivo do presente estudo pretende-se analisar as práticas de cooperação dos agentes a intervir na atividade turística relativas a esta dimensão da oferta. Para o efeito, procedeu-se a uma revisão sistemática de literatura, a qual incidiu fundamentalmente na base de dados científica SCOPUS, por via de pesquisa realizada mediante a associação ou combinação de palavras-chave ("network and analysis and heritage and building"). Como principais conclusões, consideraram-se as seguintes: i) o crescente impacto do património cultural para a oferta turística dos destinos urbanos; ii) o caráter determinante das redes de cooperação na atividade turística para uma gestão sustentável dos destinos; iii) a insuficiência de investigação sobre o impacto das redes turísticas na gestão do património cultural. Por fim, o artigo enfatiza a necessidade de se colmatar a identificada lacuna científica.