Moluscos marinhos litorais da Ilha das Flores. - Azevedo, José M. N. (1990)
O conhecimento da fauna malacológica marinha do litoral das ilhas das Flores é muito deficiente. Drouet (1858) cita uma espécie de gastrópodes para essa ilha e outra para o "sargasso" existente entre as Flores e o Corvo. A única outra referência encontrada (Nobre, 1924) cita para as Flores apenas quatro espécies de gastrópodes. Existem assim, no total, apenas 6 espécies de moluscos marinhos referenciados para a ilha das Flores. Este número é consequência, não da pobreza faunística desta ilha mas, sobretudo, das dificuldades de acesso que sentiram os cientistas que, no passado, se deslocaram ao arquipélago. Por esta razão procurou-se, durante esta curta estadia, recolher o maior número de espécies possível, contribuindo assim para preencher uma tão grave lacuna no conhecimento da distribuição zoogeográfica dos moluscos marinhos açoreanos. Na zona mediolitoral e infralitoral superior, os organismos foram recolhidos através da "lavagem" da superfície de pedras ou da raspagem da cobertura alga1 das superfícies rochosas, seguida de triagem. No andar infralitoral (até uma profundidade de aprox. 20m), para além da raspagem, foi ainda utilizada uma "sugadora". As estações efectuadas estão indicadas. Apresenta-se a seguir a lista provisória dos moluscos marinhos litorais da ilha das Flores. Nela se apresentam as espécies citadas na literatura bem como aquelas identificadas até ao momento e respectiva distribuição pelas estações. Optou-se por incluir igualmente os taxa cuja determinação específica é ainda incerta. Para a ordenação sistemática foi utilizado Thiele (1931, 1935), com alterações segundo Ponder e Warén (1988).