Sistema de controlo interno: estudo de caso numa escola de ensino superior público - Reis, Isabel de Jesus Costa dos (2006)
O trabalho trata do Controlo Interno, importante instrumento de gestão que serve de base para toda a actividade de controlo da Administração Pública e que deriva do poder-dever que a administração detém sobre os seus próprios actos e agentes. Um dos grandes objectivos deste trabalho será procurar entender de que forma a existência de um adequado sistema de controlo interno nos Organismos Públicos pode contribuir para as mudanças que se impõem, ajudando na poupança de recursos e melhorando os serviços prestados. Em termos de enquadramento teórico sobre os componentes da estrutura de controlo interno e objectivos que normalmente são atingidos, foram utilizadas, fundamentalmente, as posições do Committee of Sponsoring Organizations of the Tread Way Commission’s (COSO), do American Institute of Certified Public Accountants (AICPA), do Institute of Internal Auditors (IIA), do Information Systems Audit and Control Foundation’s, do International Federation of Accountants (IFAC), e do International Organization of Supreme Audit Institutions (INTOSAI), por se entender serem aquelas que melhor se adaptam a qualquer estrutura que seja implementada e serem consideradas as mais relevantes por diversos autores. Entendemos que o estudo de caso pode ser considerado uma mais valia no sentido de a existência de um sistema de controlo interno consistir num poderoso instrumento ao dispor da Direcção, que permite alcançar razoável segurança no cumprimento dos objectivos desta, nomeadamente a eficácia e a eficiência das operações, o cumprimento de Leis e regulamentos, e a fiabilidade da informação financeira.