WIA-DM: Decision support system in ophthalmology based on clinical workflow and data mining techniques = WIA-DM: Sistema de suporte à decisão em oftalmologia baseado em técnicas de workflow clínico e data mining - Santos, Armanda (2007)
O presente relatório de projecto descreve o desenvolvimento do projecto “WIA-DM: Sistema de Suporte à Decisão em Oftalmologia baseado em técnicas de workflow e data mining aplicado em dados clínicos”, integrado no curso de Engenharia Biomédica da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra, em parceria com a ISA e o CCC. O projecto foi desenvolvido por três alunos, sendo neste relatório evidenciadas as tarefas da aluna Armanda Santos. A ideia principal do projecto é o desenvolvimento de um sistema de suporte ao diagnóstico de patologias maculares, baseado na larga experiência dos oftalmologistas do CCC. O sistema foi desenvolvido adaptado ao CCC, mas também pensando na criação de um produto autónomo. Para tal, foram realizados estudos aprofundados do workflow de entidades envolvidas no processo clínico do CCC, equipamentos disponíveis para realização de exames oculares, fluxos de informação de exames, patologias maculares, aplicações informáticas existentes e partilha e acessibilidade de informação. Posteriormente, foi planeada e desenvolvida a aplicação, a qual possui dois módulos, um de aquisição de resultados de exames do equipamento OCT-SLO e outro de gestão de informação clínica dos doentes, ambos suportados por uma base de dados clínica central. Com vista à extracção de características de imagens que permitam formular um diagnóstico, foi desenvolvido um módulo de processamento de imagem, o qual foi integrado na aplicação. Este permite analisar automaticamente as imagens do exame do tipo B-scan realizado no equipamento de OCT-SLO. Foram desenvolvidos algoritmos capazes de obter informação da espessura da retina e presença de patologias maculares, como descolamento seroso da retina, oedema e buraco macular. Quando aplicados num grande número de imagens, estes possuem um bom grau de sensibilidade. Como resultado, o sistema desenvolvido permite, para além de guardar dados clínicos dos doentes, adquirir resultados de exames de OCT-SLO e sua análise inteligente devolvendo informação de pré-diagnóstico. Converge assim para um sistema poderoso de diagnóstico assistido por computador, suportado pelo registo clínico electrónico. Este projecto presume a sua continuação no futuro. Prevê-se a integração da aplicação com informacao de outras especialidades médicas e com o software de gestao administrativa, com a vista a extraccao de informação útil, através de data mining. Este permitirá, para além de prever e controlar o aparecimento e evolução de doenças, definir estratégias terapêuticas mais rentáveis, diminuindo assim os custos de tratamento. Palavras-Chave Sistema de Suporte ao Diagnóstico, Registo Clínico Electrónico, Diagnóstico Assistido por computador, Patologias maculares, Processamento de Imagem, Mineração de Dados Workflow Clínico