Transversalidade dos princípios fundamentais da animação - Silva, Carlos Manuel Pereira Pires da (2014)
Nesta dissertação mostra-se que os doze Princípios Fundamentais da Animação (P.F.A.) são aplicáveis de forma transversal a todas as técnicas de animação. Como complemento criou-se um Sítio de Internet (http://principiosdaanimacao.wordpress.com) no qual se pretendem ensinar os doze P.F.A., através da combinação de textos, imagens e filmes animados que os demonstram inequivocamente. Todo o conteúdo dos filmes e imagens relativos aos P.F.A. colocado no Sítio foi criado pelo autor para o contexto da dissertação. No Sítio, os doze P.F.A são inicialmente apresentados tal como foram publicados originalmente na obra The Illusion of Life – Disney Animation [1] e complementados com informação de outras fontes e com um conjunto de filmes e imagens ilustrativos de cada um. Pretende-se que venha a ser um Sítio de referência, em Português, sobre os doze Princípios Fundamentais da Animação, tanto para estudantes como para pessoas interessadas em adquirir conhecimentos base para fazer animação. Existe também no Sítio informação complementar sobre materiais que permitem criar animação, de forma a que os princípios expostos possam ser experimentados. Com testes reais, efectuados perante alunos sem conhecimentos de animação, avaliou-se a componente pedagógica de uma amostra dos Vídeos que constam no Sítio, ou seja, a importância do Multimédia como veículo para a aprendizagem dos P.F.A.