Apostilas epigráficas - 3 - Encarnação, José d' (2013)
Traçam-se breves observações acerca de epígrafes da Hispânia romana, em complemento ao que sobre elas já foi publicado, sugerindo-se novas leituras e interpretações. Assim, sobre CIL II 5354, discute-se o significado do acto benemerente; detemo-nos no significado do vocábulo ocellum, gravado como grafito num pequeno pote cerâmico; mostra-se como se adaptou a um texto religioso uma frase de propaganda política eleitoral; reflecte-se de novo sobre a etimologia da palavra eburum, relacionada com o teixo; dá-se nova leitura de CIL II 278; identifica-se CIL II 400; e corrige-se um lapso de interpretação de ICRP 578. On essaie d’apporter de nouvelles suggestions de lecture et d’interprétation des textes épigraphiques romains de l’Hispania déjà publiés. On discute, par exemple, la signification politique présente en CIL II 5354 ; on explicite la signification du mot ocellum et l’étymologie d’eburum ; une nouvelle de CIL II 278 est présentée; CIL II 400 vient d’être identifiée ; on corrige une interprétation erronée d’IRCP 578.