A inclusão de uma criança com perturbação do espectro do autismo. - Teles, Sandra (2016)
A inclusão de crianças com Perturbação do Espectro do Autismo (PEA) é o tema desta dissertação. Através deste estudo pretendemos dar a conhecer esta problemática, tendo como base uma investigação fundamentada e rigorosa, no que diz respeito ao enquadramento teórico, bem como no que concerne à metodologia de trabalho de campo. Sendo esta uma temática atual, é de extrema importância estudar e aprofundar mais tudo o esteja relacionado com a mesma. Optou-se por abordar este tema, devido ao facto de termos observado alguns comportamentos de duas crianças autistas durante o estágio tanto no pré-escolar, como no primeiro ciclo. Todas as suas caraterísticas despertaram um interesse muito grande em entender como lidar com crianças com PEA. A presente investigação baseou-se num Estudo de Caso, de uma criança à qual foi diagnosticada a PEA. Este estudo teve como base tentar compreender de que forma a inclusão de uma criança, pode contribuir para o seu desenvolvimento, tentando perceber a progressão das suas aprendizagens desde o pré-escolar até ao presente (2.º ano do Ensino Básico). Através do mesmo, pretendemos compreender as estratégias utilizadas pela educadora e pela professora para incluir esta criança, bem como as estratégias utilizadas para que a evolução da mesma fosse mais eficaz. É ainda de extrema importância perceber a relação família/escola, devido ao facto de esta ser um dos pontos principais na evolução destas crianças. De modo a conseguirmos concretizar este estudo, foram realizadas três entrevistas: aos pais, à educadora de infância e à professora titular que o acompanha neste momento. Através destas, o objetivo principal foi compreender a evolução do aluno e adquirir algum conhecimento em relação às estratégias para intervenções futuras. Para além da realização destas entrevistas e, devido ao facto de termos realizado estágio na sala onde o aluno está incluído, foi possível observar alguns dos comportamentos e registá-los num diário de bordo, fazendo com que fosse possível complementar as informações dadas pela professora titular de turma. Inicialmente esta era uma criança muito introvertida e com comportamentos bastante distintos dos que apresenta hoje em dia. Apresentava também caraterísticas que já não são visíveis, conseguindo-se controlar melhor em situação de sala de aula. Ao nível da socialização é também notória a sua evolução. Tudo isto só foi possível através da relação sólida existente entre a escola e a família. Observamos também, que esta criança está integrada em contexto escolar e consegue adquirir as competências delineadas para o seu nível etário dentro das Orientações Curriculares definidas. O contexto escolar em que esta criança se insere é benéfico na aquisição de novos saberes e competências, onde a Educadora e a Professora, respeitando a diferença, foram/são os principais agentes da sua formação, promovendo o seu desenvolvimento integral. Com este estudo, pudemos verificar que a utilização de todas as estratégias tiverem um impacto muito grande no desenvolvimento do aluno, fazendo com que este tivesse uma evolução muito positiva. Também o apoio e cooperação da família foi crucial para o seu desenvolvimento, pois a sua participação e colaboração no processo educativo/terapêutico foi um fator decisivo no seu desenvolvimento. Concluímos que a inclusão de uma criança com PEA no ensino regular pode trazer benefícios tanto para a mesma, como para todos os que a rodeiam, sendo uma mais-valia no desenvolvimento das suas competências comunicativas e na interação social.