Clinica e cirurgia em pequenos animais - Carriço, Vera Lúcia Ramalho (2024)
O presente relatório foi realizado como corolário do estágio curricular do Curso de Medicina Veterinária da Universidade de Évora. Encontra-se dividido em duas partes. Na primeira parte será abordada a casuística acompanhada durante o estágio; na segunda parte apresenta-se uma monografia e um caso clínico acompanhado pela autora sobre o tema de ” Hipertiroidismo Felino” . O hipertiroidismo felino é uma alteração decorrente de uma concentração excessiva das hormonas T3 e /ou T4 em circulação no sangue, e é a doença endócrina mais comum em gatos, e uma das mais frequentemente diagnosticadas na clínica de pequenos animais. Tem um quadro clínico variável, como demonstrado pelo caso clinico apresentado. Apresentando uma serie de factores predisponentes, o hipertiroidismo felino pode ser diagnosticado através do doseamento sérico das hormonas tiroideias. O seu prognóstico é geralmente favorável; - Small Animal Clinics and Surgery ABSTRACT: This report was carried out within the scope of the curricular traineeship of the Integrated Master in Veterinary Medicine Program at University of Évora. It encompasses two parts: the first displaying the case series followed during the internship; the second part corresponding to a monograph and a discussion of a clinical case followed by the author, on the topic of “Feline Hyperthyroidism.” Feline hyperthyroidism is a disorder resulting from an excessive blood concentration of T3 and/or T4 hormones, and is the most common endocrine disease in cats and one of the most frequently diseases diagnosed in small animal clinics. Feline hypertiroidism has a variable clinical presentatation, as demonstrated by the clinical case presented herein. With a large number of identified predisposing factors, it can be diagnosed by serum thyroid hormone measurement. Its prognosis is generally favorable.