Estudo do efeito da aplicação de biochar na fauna edáfica: teste de comportamento com Eisenia fetida - Ribeiro,Allycia (2023)
Resumo A utilização de subprodutos resultantes do processo de pirólise, como o biochar (BioC), têm revelado interesse na manutenção do ambiente edáfico, especialmente nas respetivas propriedades físico-químicas, menorizando os potenciais efeitos sobre a biologia do solo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de um BioC de origem vegetal no comportamento da espécie Eisenia fetida, com base na determinação da percentagem de fuga ou evitamento (% Evit), de um solo-teste (com biochar) comparativamente a um solo-controlo (sem biochar), de modo a estimar os potenciais riscos associados à sua aplicação no solo, de acordo com as normas requeridas para este tipo de teste (ISO 17512-1). Os resultados obtidos revelaram um efeito significativo (p<0,05) da aplicação e dose de BioC no comportamento das minhocas. Em todos os tratamentos com BioC foi observado um evitamento da E. fetida, com os valores a variar entre os 33 e 66%. Fatores associados a um aumento dos valores de retenção de água, pH e condutividade elétrica do solo parecem explicar o comportamento das minhocas nos tratamentos com BioC, os quais se revelaram mais intensos para as doses de 15 e 30 t/ha, nas quais os limites de habitabilidade do solo, relativos a 60% de evitamento, foram ultrapassados.