Preparação das famílias para fazer face a emergências e catástrofes: avaliação após o incêndio de 2017 ocorrido nos concelhos de Pedrógão Grande, Figueiró dos Vinhos e Castanheira de Pera - Neto, Mariana (2018)
Os incêndios florestais constituem uma séria ameaça à saúde das populações e ao ambiente. A preparação das famílias para fazer face a desastres e emergências é crucial para a sua proteção e para a resiliência da comunidade. Aproximadamente um ano depois do incêndio florestal de 2017 ocorrido na região portuguesa de Pedrógão Grande, foi realizado um inquérito sobre medidas de preparação, envolvendo uma amostra aleatória e representativa de 330 pessoas da população afetada. Analisaram-se as relações entre as variáveis sociodemográficas e a adoção de medidas básicas de preparação pelas famílias, bem como do índice de preparação, através de odds ratio, estimadas por regressão logística. A taxa de resposta ao inquérito foi de 83%. Alimentos que não requerem refrigeração nem preparação culinária e o abastecimento de água foram as medidas de preparação mais referidas (85% e 63% respetivamente). Aproximadamente 79% dos respondentes referiram dispor de um rádio a pilhas e 47% de uma lanterna a pilhas, mas apenas 35% verificava regularmente a carga das pilhas. A forma preferida para obter informações durante um desastre ou emergência era a televisão (36,4%), o telefone (22%) e o rádio (15%). A análise do índice de preparação revela a existência de pequenas diferenças a nível local e que as mulheres tendem a adotar menos medidas de preparação que os homens. A existência de doenças crónicas está relacionada com a adoção de um maior número de medidas de preparação.