Famílias imigrantes e sucesso escolar de jovens migrantes em Ovar, Portugal - Moutinho, Isabel Maria Anjos (2014)
Neste trabalho pretende-se analisar as razões conducentes a um elevado sucesso académico entre os alunos migrantes dos países do leste da Europa que entraram em Portugal pela mão dos seus progenitores a partir do ano 2000. O estudo centra-se nas respostas dadas a entrevistas efetuadas a dez famílias migrantes residentes no concelho de Ovar e cujos adolescentes revelam bons desempenhos académicos. É dada relevância à sua fácil integração linguística, cultural e escolar e aos mecanismos utilizados por estes migrantes. Serão ainda feitas considerações sobre os esforços ao nível do sistema de ensino português para acolher e integrar os alunos migrantes, promovendo um espírito de igualdade. Far-se-á uma breve abordagem a questões teóricas e estudos sobre o fenómeno migratório e as questões de cidadania, nacionalidade e identidade no contexto europeu. Conceitos como os estereótipos, o racismo e a xenofobia são também referidos neste trabalho por serem significativos para este estudo.