Da prevenção e controlo da infecção a um cuidado de excelência - Cardoso, Susana Maria da Costa (2011)
Este relatório pretende ser o culminar de um processo evolutivo, através do qual procuro evidenciar como se construiu e desenvolveu todo o processo de aprendizagem e de mudança que visou a aquisição e desenvolvimento de competências, para a assistência de enfermagem avançada ao doente adulto e idoso com doença grave, especialmente dirigida para a assistência ao doente em estado crítico, no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica. Respondendo ao plano de estudos referente á unidade curricular estágio na área de enfermagem Médico-cirúrgica foram desenvolvidos os seguintes módulos: Módulo III – Comissão de Controlo de Infecção realizado no Hospital da Luz onde delineei como objectivo, desenvolver competências no âmbito da intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem Médico-Cirúrgica numa Comissão de Controle de Infecção Hospitalar, tendo como foco de atenção a intervenção na prevenção e controlo da infecção associada aos cuidados de saúde, desenvolvendo fundamentalmente competências na área de formação e supervisão de cuidados. Módulo I – Urgência, efectuado no Hospital de Cascais - com o objectivo, de desenvolver competências no âmbito da intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem Médico-cirúrgica para a melhoria dos cuidados ao doente de médio e alto risco e família em contexto de urgência, que teve como foco a prestação de cuidados de qualidade, organizados e planeados possibilitando uma abordagem holística, sustentada em cuidados globais directamente relacionados com a vigilância e/ou prevenção e controlo da infecção, onde predominou o desenvolvimento de competências clínicas especializadas, de gestão e de supervisão de cuidados. Módulo II – Cuidados Intensivos - creditado, devido a experiencia relevante na área, uma vez que exerço funções numa unidade de cuidados intensivos há mais de 10 anos. Considero que é através da reflexão sobre a prática que se desenvolvem aptidões, enriquecem conhecimentos e se fazem evoluir os comportamentos, todo este percurso foi fundamental para a aquisição e confirmação de competências enquanto enfermeira especialista na área de enfermagem Médico-Cirúrgica