Caraterização da eficácia dos papéis desempenhados pelos Oficiais Subalternos e/ou Capitães de Infantaria,Estudo caso: 1º Batalhão de Infantaria Paraquedista e 1º Batalhão de Infantaria Mecanizado - Costa, Tiago (2015)
O presente estudo incidiu sobre a “Caraterização da eficácia dos papéis desempenhados pelos Oficiais Subalternos e/ou Capitães de Infantaria, Estudo Caso: 1º Batalhão de Infantaria Paraquedista e 1º Batalhão de Infantaria Mecanizado”. Teve como objetivo principal caraterizar e identificar as competências de comando e liderança dos Oficiais Subalternos e Capitães de Infantaria e as dimensões da eficácia dos papéis que promovem a eficácia dos papéis para o exercício de funções de comando. Para a realização do estudo foi implementado um inquérito constituído por um questionário de competências de liderança, composto por 23 competências de liderança e de três fatores critério (esforço extraordinário, eficácia e satisfação) e um questionário da eficácia dos papéis que contempla dez dimensões da eficácia dos papéis. Foi utilizada uma amostra de 101 militares do 1º Batalhão de Infantaria Paraquedista e 1º Batalhão de Infantaria Mecanizado, dividida pelas três classes (Praças, Sargentos e Oficiais). Da análise dos dados, conclui-se que os subordinados identificam que todas as competências de liderança contribuem para a eficácia do papel desempenhado pelo Oficial Subalterno e Capitão de Infantaria, com especial relevo para as competências “consideração”, “capacidade de resolver problemas”, “influência/referência”, “empatia”, “relações interpessoais”, “trabalho de equipa e coesão”, “gestão de conflitos e negociação”, “orientação para a tarefa”, “reconhecimento, feedback positivo e valorização”, “visão” e a “proatividade”. Os resultados indicam que das dez dimensões da eficácia dos papéis em estudo, os subordinados identificam as dimensões “confrontação”, “influência”, “criatividade”, “proatividade”, “entreajuda” e a "interdependência” como as que mais contribuem para a eficácia dos papéis desempenhados pelos Oficiais Subalternos e Capitães de Infantaria.