Relatório de Estágio - Silva, Vanessa Almeida (2020)
O presente relatório de estágio surge como conclusão de um ciclo de estudos, habilitando para o grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Este documento espelha a formação inicial do docente em formação e pretende salientar a Prática Educativa Supervisionada desenvolvida nos dois contextos supramencionados. A dialética constante entre a teoria e a prática possibilitou a construção de uma conceção própria sobre a educação e o que é ser educador de infância e professor do 1.º Ciclo do Ensino Básico, suportada pela mobilização de conhecimentos científicos, metodológicos, pedagógicos e didáticos, aliada aos saberes emergentes dos contextos educativos. O paradigma socioconstrutivista da aprendizagem foi considerado ao longo de toda a prática, onde se promoveu uma ação que teve como epicentro a criança, dotando-a de um papel ativo na construção do seu conhecimento, com vista ao seu desenvolvimento pleno e significativo, assumindo-se o docente como orientador do processo educativo. Neste sentido, realçam-se os contributos dos processos da metodologia de investigação-ação que permitiram analisar e refletir sobre as ações educativas de forma a melhorá-las. O relatório de estágio apresentado assume-se como um documento com um valor formativo singular e determinante para o desenvolvimento pessoal e profissional do docente de perfil duplo, por promover uma formação com base na capacidade de reflexão e problematização da ação, sem descurar a importância do trabalho colaborativo que teve um papel preponderante na construção de competências essenciais à futura prática profissional.