As unidades especializadas : a sua importância no processo de inclusão de alunos com multideficiência - Ferreira, Paula Cristina Santos (2013)
O trabalho de investigação que aqui apresentamos tem como domínio central o estudo das Unidades Especializadas no processo de inclusão dos alunos com multideficiência. A sua inclusão na escola regular coloca, a todos os envolvidos no seu processo de ensino, grandes desafios e dificuldades, não só consequência das suas caraterísticas e necessidades, mas também devido à falta ou escassa reestruturação das escolas, que não estão fisicamente e humanamente preparadas para receber plenamente estes alunos. Assim, procuramos investigar «quais os fatores envolvidos no desenvolvimento de práticas inclusivas nas Unidades de apoio especializado para a educação de alunos com multideficiência. Mediante um estudo quantitativo e descritivo objetivámos analisar as atitudes inclusivas nas Unidades face às necessidades educativas dos alunos com multideficiência, no qual participaram 60 indivíduos. Pela análise dos resultados, concluiu-se que os conceitos de multideficiência e inclusão não são universais e consensuais; que os docentes de educação especial são aqueles que dão mais importância aos fatores que promovem a inclusão dos alunos com multideficiência; que os mitos sobre a multideficiência e o processo de socialização foram considerados fatores que condicionam/dificultam este processo de inclusão; que os pais e assistentes operacionais são aqueles que consideram mais adequadas as infraestruturas, os recursos humanos e materiais das Unidades.