Segurança, defesa e as relações civis-militares: (re)leituras em apoio à construção de uma nova agenda brasileira - Migon, Eduardo Xavier Ferreira Glaser (2013)
Trata-se de um ensaio teórico que tem por objetivo (re)visitar a literatura estruturante sobre relações civis-militares existente no Brasil. A seguir, apoiado em visões contemporâneas que avançam o tema, propõe-se a oportunidade de construção de uma nova agenda. Assume-se que esforços recentes sugeridos por autores internacionais podem ser contextualizados ao cenário brasileiro. O esforço sugerido é no sentido de avançar de uma abordagem centrada na questão do controlo civil para uma agenda que permita maior debate quanto à efetividade da Segurança & Defesa. Além das relações civis-militares serem tema incipiente na literatura nacional, assume-se que as transformações aceleradas do século XXI trazem novos desafios aos Estados. Sob tal prisma, sugere-se a oportunidade e conveniência de ampliar o debate quanto à forma de cooperação entre civis e militares, de forma a maximizar a Segurança & Defesa nacional.