Termalismo: caso de estudo das Termas de Monfortinho - Martins, Miguel Ângelo dos Santos (2024)
O turismo de saúde e bem-estar apresenta-se, hoje, como um produto turístico de elevado potencial, onde os balneários termais, pela sua localização, podem assumir um papel importante como fator de desenvolvimento do turismo ao nível do interior. A sua atividade influencia e dinamiza um vasto conjunto de outras atividades, que com ele se relacionam e, nesse sentido, impulsiona o desenvolvimento dessas regiões, contribuindo assim para atenuação das assimetrias regionais (Antunes & Barroco, 2017). No entanto, a atividade termal e o perfil do termalista alteraram-se ao longo dos tempos, sendo urgente e de extrema importância transmitir inovação e modernismo ao possível cliente de forma a motivar a experimentação (Confederação de Comércio e Serviços de Portugal, 2013). É nesta transmissão de modernidade e atualidade que o marketing surge como um elemento primordial e deve ser visto como uma ferramenta estratégica, não apenas para o desenvolvimento económico local, mas também para aumentar a competitividade de destinos turísticos, nomeadamente os termais, a fim de criar uma marca forte que valorize e aumente a visibilidade e atratividade de uma região termal. Em Portugal, não encontramos muitas investigações neste campo. É nesta perspetiva que surge o presente estudo. Procura-se explorar como as ferramentas de marketing têm sido utilizadas no desenvolvimento das regiões termais. Em termos metodológicos, o nosso estudo inscreve-se no que se domina de estudo de caso, pois desenvolve-se num determinado contexto territorial e em que utilizamos algumas das principais técnicas de investigação do método qualitativo, no sentido de auxiliar na compreensão do nosso objeto de estudo. Este estudo de caso centra-se no balneário termal de Termas de Monfortinho, uma região raiana de baixa densidade populacional. Procura-se aqui analisar o desempenho do balneário ao construir um plano próprio de desenvolvimento, considerando a hidroterapia como a âncora de todo o seu dinamismo. Assim, este estudo pretende contribuir para a compreensão da dinâmica do mercado termal que pode ajudar a sustentabilidade de crescimento e sucesso de uma estância termal, no caso as Termas de Monfortinho.